家電のすばらしさに、
ドラえもんの道具的な
カンドーを感じることがある。
ホームベーカリーもそのひとつ。
粉類・水分入れてスイッチポンで
フタをあけるとパンができている!
魔法か?
もう10年以上使っている
我が家のホームベーカリー、
持ち主と違ってどこも不調なく
不調な持ち主を助けてくれている。
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ただ
うちでの役目はわりとはっきりしていて
気に入った食パンのレシピの繰り返し。
理由は失敗がなくて、おいしいから
「生地」作りの作業だけまかせて、
最後はオーブンで、というロールパンやピザなどの
2段階レシピは避けていた。
が、先日ふと買おうとした
市販のピザ生地をやめて
ホームベーカリーにまかせてみた。
むむむ。むむ。
①パンより少ない材料
②オーブン過程でふくらむかどうかの心配なし
①は今や、ネット上にレシピはあふれているから
できるだけシンプルな材料のレシピを今回は採用。
②はパン作りのように、
ふくらます必要がないから心配する必要もない。
しかもおいしい!
と、くれば合格です!
ピザ生地に対して繊細なこだわりがあれば
たぶんやり方はいろいろあるだろうし、
結果ピザらしくなれば、オッケーよ、という
自分のような者にも
対応してくれるホームベーカリー様、
あなたって優秀!!!