ここ数年、新生姜の季節になると
必ず作るものがある。
これ ↓
実はこれ
ジンジャーシロップを作ったあとの副産物。
でもだんだん
こっちが食べたいんだ熱!が
高まり、メインになりつつあるこの頃。
シロップくんの沽券に関わるので
一応説明すると、
シロップは肉の下味や、煮物などの甘み、
焼き肉のタレ作りなど大変便利で、
風邪っぽいときはお湯で割って飲んだり、
大活躍\(^o^)/
そして
煮出したあとの千切り生姜を
一度ゆがいて、水気を切り
(これをはぶくとツンツンし過ぎる)
甘辛い味で軽く味付けすると
あれ ↑ ができる。
1,2本口に入れるだけで
香る生姜のポアア〜で
不調もぶっ飛ぶ気がするのです。
聞かれてませんが
コツは
きび砂糖を使う、かもしれません。