社員番号354 副産物



ここ数年、新生姜の季節になると
必ず作るものがある。

これ ↓

あ、だいぶ食べてしまった・・・

実はこれ
ジンジャーシロップを作ったあとの副産物。

でもだんだん
こっちが食べたいんだ熱!
高まり、メインになりつつあるこの頃。


シロップくんの沽券に関わるので
一応説明すると、

シロップは肉の下味や、煮物などの甘み、
焼き肉のタレ作りなど大変便利で、
風邪っぽいときはお湯で割って飲んだり、


大活躍\(^o^)/


そして
煮出したあとの千切り生姜を
一度ゆがいて、水気を切り
(これをはぶくとツンツンし過ぎる)
甘辛い味で軽く味付けすると
あれ ↑ ができる。


1,2本口に入れるだけで
香る生姜のポアア〜
不調もぶっ飛ぶ気がするのです。


聞かれてませんが
コツは
きび砂糖を使う、かもしれません。


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